Histoire et recette de la "galette des rois"
Histoire et recette de la "galette des rois"
Comme si nous n'avions pas assez mangé les dernières semaines... :-) aujourd'hui c'est le jour de l'Epiphanie!
Je vous joins une petite histoire de la galette des rois que vous trouverez également sur le site 1jour1actu à l'adresse suivante:
Histoires de rois, de galettes et de fèves
Épiphanie vient d'un mot grec qui signifie 'apparition'. Pour les chrétiens, depuis le 4e siècle, l'Épiphanie, le 6 janvier, est le moment où les rois mages Gaspard, Melchior et Balthazar sont venus adorer Jésus. Dès le Moyen Age, cette fête se développe. Très vite, elle est l'occasion de partager un gâteau des rois. La galette cache une fève et celui qui la trouve est promu roi d'un jour.
Mais déjà dans l'Égypte ancienne et dans la Rome antique la fève était synonyme de fête.
Si les premières galettes des rois étaient simplement faites avec du pain et un haricot pour fève, elles se transforment vite en gâteaux. Et, au 19e siècle, la fève est en porcelaine, c'est même une pièce d'or dans les familles riches. De toute façon ce gâteau a la particularité d'être lié à l'idée de chance. Qui trouve la fève fait un vœu.
La galette est désormais le premier gâteau de l'année. Dans le nord de la France on privilégie la galette en pâte feuilletée garnie de crème d'amandes ou de frangipane. Dans le centre de la France on la fourre de cerise noire. En revanche, la brioche est à l'honneur dans le sud. Brioche aux pralines dans les régions alpines, au cédrat confit ou parfumé à la fleur d'oranger dans le sud-ouest. C'est une fougasse aux fruits confits en Provence...
Ainsi, cette fête est finalement l'occasion de découvrir et de goûter, si on en a la chance, les gâteaux de rois de toutes les régions françaises.
A cette adresse, vous trouverez une vidéo assez intéressante sur l'histoire des fèves:
http://www.ina.fr/economie-et-societe/vie-sociale/video/CAB94000233/les-feves.fr.html
Et enfin, une recette de la galette des rois. Cette recette de Pascale Weeks est excellente. Vous la trouverez sur le site goosto.fr: http://www.goosto.fr/recette-de-cuisine/galette-rois-frangipane-10007914.htm
Ingrédients :
2 rouleaux de pâte feuilletée
Pour la crème d'amande :
3 œufs
125 g de poudre d'amandes
125 g de sucre
125 g de beurre mou
2 gouttes d'extrait d'amandes amères
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger ou d'un alcool de votre choix
Pour décorer :
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe de lait
Une fève
Préparation:
Travaillez le beurre à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux.
Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez les œufs légèrement battus, l'extrait d'amandes amères et l'eau de fleur d'oranger.
Mélangez bien à l'aide d'un fouet.
Réservez au frais afin que la crème soit suffisamment ferme pour être étalée sans couler.
Préchauffez votre four à 200 °C (th. 7).
Mélangez un jaune d'oeuf avec le lait.
Sur une plaque de cuisson anti-adhésive, posez un disque de pâte feuilletée.
Badigeonnez son pourtour avec le mélange oeuf-lait, sur environ 2 cm de largeur.
Etalez la crème d'amandes en laissant le pourtour badigeonné libre.
Déposez une fève en l'enfonçant légèrement.
Posez le second disque, lissez avec vos mains afin de faire sortir l'air.
Faites-le adhérer avec le premier en appuyant légèrement avec vos doigts, sur tout le pourtour.
Faites une légère entaille au milieu afin que la galette ne gonfle pas trop.
Faites des petites entailles sur le pourtour, avec la pointe d'un couteau
Dessinez sur la surface, avec le coté non tranchant d'un couteau des losanges, des épis ou autre dessin.
Dorez toute la surface avec le mélange jaune d'œuf/lait en passant 2 fois.
Mettez au frais pendant 30 minutes.
Enfournez et faites cuire pendant environ 25 minutes, la galette doit être bien dorée.